Информационное поле политики переселения соотечественников в постсоветской России (на материалах информационных ресурсов Алтайского края) - Безгачева, Вероника Викторовна (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
Исследовательский подход основан на рассмотрении современной переселенческой политики как стимулирующего этапа непрерывного процесса 1990-2000-х гг. В 1990-е гг., в условиях концептуального рассмотрения переселения соотечественников в рамках вынужденной миграции, в качестве механизма формирования положительного образа использовалось представление переселенцев в качестве жертв военных действий или дискриминации в стране исхода. Концепция же «содействия добровольному переселению соотечественников» требует иного подхода при создании информационного поля. Данная статья посвящена определению соответствия информационного поля политики переселения соотечественников задаче формирования благоприятного отношения к переселенцам и политике содействия добровольному переселению в целом (на примере Алтайского края). Делается вывод о том, что недостаточное использование культурно-исторического дискурса сближает соотечественников как объекта государственной политики с трудовыми мигрантами. Учитывая тот факт, что информация об условиях участия в программе, в том числе в отношении льгот для переселенцев, не носит конкретного характера, а также принимая во внимание комментарии пользователей к рассматриваемым публикациям, можно говорить о негативном влиянии данного фактора на реализацию задачи благоприятного отношения к политике переселения соотечественников в регионе.