Воспроизводство населения Барнаула и Бийска в 1913-1927 гг - Косыгина, Светлана Валерьевна (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
В работе впервые представлены абсолютные и относительные показатели роста численности горожан крупных сибирских городов Барнаула и Бийска. Были сделаны выводы, что в рамках периода коэффициенты рождаемости в Барнауле были сверхвысокими, кроме 1916 г. и 1922 г. В Бийске показатели рождаемости были еще выше. Коэффициенты смертности также были очень высокими, в 1917 г. и 1920 г. сравнимыми с коэффициентами рождаемости, а в 1915 г. в Барнауле, в 1921 г. и 1922 г. в обоих городах эти коэффициенты были выше коэффициентов рождаемости, что вызвало отрицательный естественный прирост. Аномальные колебания коэффициентов на протяжении периода свидетельствовали о демографической катастрофе. Показатели брачности в 1913-1920 гг. были стабильно средними, с 1921-1927 гг. интенсивность брачности резко выросла, средний показатель был выше 15%о. С 1923 г. тенденцией динамики населения стало снижение смертности как следствие высокой брачности, последовательное увеличение прироста населения. Хронологические рамки исследования охватывают 1913-1927 гг. Выбор нижней границы объясняется возможностью сравнить довоенные «стабильные» коэффициенты с «нестабильными» послевоенными. Верхняя граница — 1927 г. — определяется резким увеличением коэффициента прироста населения в Барнауле. Цель исследования заключается в характеристике изменения режима воспроизводства населения в городах в указанный период. Выдвинуты задачи: на основе данных метрических книг и архивных документов определить изменение численности и режима воспроизводства горожан, выявить отличия в динамике населения Барнаула и Бийска.