Экспедиция Л.Н. Жеребцова в Алтайский край в 1969 г. в контексте изучения этноареальных групп народов коми - Миронова, Наталья Петровна; Симакова, Светлана Алексеевна (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
Представлены исследования этноареальной группы алтайских коми на основе научной и научно-организационной документации отдела этнографии и археологии Коми филиала АН СССР за 1960-1980-е гг., отложившейся в Научном архиве Коми научного центра Уральского отделения РАН. Летом 1969 г. этнографическая группа Сибирского фольклорно-этнографического отряда под руководством Л.Н. Жеребцова проводила исследования в Алтайском крае. Это была единственная экспедиция этнографов Коми филиала АН СССР, в которой были рассмотрены вопросы сохранения языка, фольклора, особенностей материальной культуры и самосознания различных поколений жителей сел Зыряновка, Новозыряново, потомков переселенцев из Коми края в середине XVIII — начале XX в. Отчеты экспедиции 1969 г. содержат богатый материал опросов населения сел Алтайского края, позволяют дать оценку содержания исторической памяти представителей различных поколений потомков переселенцев из Коми края, их этнокультурных ориентаций в конце 1960-х гг., показать множественность форм этнической идентичности и формирование региональной сибирской идентичности в этноареальной группе алтайских коми.