Influence of Contexts on the Formation of Lexical Definitions - Kobylko, Ja; Kozlovskaya, E.S. (Âzyk i tekst, 2023)
The aim of the article is identification and study of contextual meanings of words appearing in journalistic texts reflecting changes in public consciousness that have affected their dictionary meanings. The material for this work was selected dictionaries of the Russian language and modern Russian-language journalistic texts, including texts from the Internet. This material uses contextual analysis for words that are supplemented with meanings at the moment, or have already significantly changed their lexical meanings, which in turn proves the validity of the hypothesis that prognosticality is an integral property of a journalistic text. The analysis showed that before semantic shifts of words are recorded in dictionaries, they are, first of all, repeatedly contextually reproduced in journalistic style texts. The study of the contextual meanings of axiologically colored words revealed the transformations taking place in the system of social ethics. Целью статьи является выявление и изучение контекстуальных значений слов, появляющихся в публицистических текстах и отражающих перемены в общественном сознании, которые могут повлиять или повлияли на их словарные значения. Материалом для настоящей работы были выбраны толковые словари русского языка и современные русскоязычные публицистические тексты, включая тексты из сети Интернет. На данном материале применяется контекстуальный анализ для аксиологически окрашенных слов, дополняющихся созначениями, не зафиксированными в толковых словарях, а также для слов, которые значительно изменили свои лексические значения и нашли свои отражения в словарных дефинициях - что, в свою очередь, доказывает правомерность выдвинутой гипотезы о том, что прогностичность является неотъемлемым свойством публицистического текста. Анализ показал, что прежде чем семантические сдвиги слов могут быть либо были зафиксированы в толковых словарях, они, в первую очередь, многократно контекстуально воспроизводятся в текстах публицистического стиля. Исследование контекстуальных значений аксиологически окрашенных слов позволило выявить трансформации, происходящие в системе общественной этики, которые могут повлиять на формирование лексикографических дефиниций. Результаты предложенного в статье контекстуального анализа вносят вклад в уточнение семантики слов и разработке современных словарных дефиниций.