Некоторые аспекты формирования башкирской диаспоры Киргизии в дореволюционный период - Аюпов, Тимур Маратович (Izvestii͡a︡ Altaĭskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019)
Статья посвящена основным тенденциям развития башкир — этнической группы, проживавшей на территории современной Киргизии в дооктябрьский период. На формирование диаспоры повлияли самые разные факторы: религиозная, культурная и языковая общность с местным населением, интенсивность торговых отношений, особенности переселенческой политики царской России. В работе приводятся сведения о причинах прибытия башкир в Киргизию, местах расселения и численности, об их хозяйственной деятельности. В то же время выявлено наличие некоторых ассимиляционных процессов. Ценными источниками при написании статьи явились результаты Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., архивные документы, мемуары очевидцев тех событий, а также материалы периодической печати. На конкретных примерах отмечается прогрессивная роль и широкое влияние башкирских просветителей-джа-дидов на систему образования в крае. Просветители на собственные средства строили мечети, школы-мек-тебе и медресе, в которых в основном обучались дети кочевников-киргизов. Автор делает предположение, что формирование диаспоры началось еще до присоединения региона к Российской империи, однако наука не располагает данными о численности населения исследуемой этнической группы на тот момент.