Эмоционально-оценочный аспект публицистического стиля советского времени (на материале речей А. Я. Вышинского) - Zaynuldinov Tiarenkov, Andrey (Acta Universitatis Wratislaviensis. Slavica Wratislaviensia, 2024)
Статья посвящена исследованию эмоционально-оценочного аспекта публицистического стиля на материале речей прокурора на трех московских процессах 1935–1938 гг. А. Я. Вышинского. Особое внимание уделено особенностям прагмалингвистического подхода, определяющего эффективность пропагандистского языка советской эпохи. Определено, что в речах присутствуют все закономерности прагмалингвистического воздействия: выражение положительной и отрицательной эмоциональной оценки, актуализация оценочной семантики, сенсибилизация, ирония. Отмечены типичные приемы контраста, повторов для усиления иллокутивного эффекта воздействия. Выявленные прагматико-семантические закономерности могут быть использованы при анализе современного политического дискурса, при разработке концепций стилистики и перевода, а также в лексикографической практике и преподавании русского языка как иностранного.