Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Menggunakan Model Cycle-5e Berbantu Modul Statistika - Widiastuti, Riani (Ideguru : jurnal karya ilmiah guru, 2021)
Arah penelitian ini untuk memaparkan kefektifan penggunaan model Cycle-5e berbantuan modul Statistika dalam menaikkan prestasi belajar siswa kelas XII SMAN 4 Yogyakarta Tahun 2019. Penelitian tindakan dilaksanakan dilaksanakan dalam 4 langkah yaitu: menyusun suatu rencana untuk suatu pengembangan, melaksanakan yang telah direncanakan, mengamati efek tindakan, dan merefleksikan hal-hal yang telah diperoleh. Setiap 4 langkah ini disebut satu putaran (siklus). Hasil yang diperoleh dalam satu siklus belum sesuai dengan yang ditargetkan, diulangi lagi dalam siklus berikutnya, dan seterusnya, sampai siklus tiga. Setelah diterapkan penggunaan Model Cycle-5e berbantu modul Statistika penelitian ini terbukti efektif: 1) Meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas XII SMAN 4 Yogyakarta. Hal ini terlihat dari peningkatan ketuntasan belajar siswa setiap siklus dari 13 siswa pada siklus I menjadi 27 siswa pada siklus II, 29 siswa pada siklus III. Ada peningkatan presentase ketuntasan setiap siklus, dari 40,63 pada siklus I naik menjadi 84,38% pada siklus II, dan 100% pada siklus III. Prestasi belajar minimal sejumlah 80 siswa mencapai lebih dari Kriteria Ketuntasan Minimal 75. 2)Penggunaan Model Cycle-5E berbantu modul Statistika baik karena adanya tanggapan positif dari siswa. Ini dapat terlihat dari hasil wawancara terhadap sejumlah siswa dan observasi pembelajaran Model Cycle-5e berbantu modul Statistika yang menunjukkan sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif dan beberapa siswa memberikan tanggapan negatif.