Edelmetalle in Polyoxometallaten - Izarova, Natalya V.; Pope, Michael T.; Kortz, Ulrich (Angewandte Chemie, 2012)
Polyoxometallate, die Edelmetallionen wie Ruthenium, Osmium, Rhodium, Palladium, Platin, Silber und Gold enthalten, bilden eine strukturell reichhaltige Klasse von Verbindungen. Hierzu gehören sowohl klassische Heteropolyanionen (Vanadate, Molybdate, Wolframate), in denen die Edelmetalle als Heteroatome vorliegen, als auch die erst kürzlich entdeckte Klasse der Polyoxometallate mit Edelmetallen als “Addenda”‐Atomen. Der Schwerpunkt dieses Aufsatzes liegt auf Komplexen, die in Lösung als diskrete Moleküle vorliegen und somit von Interesse für zukünftige Synthesen und Entwicklungen in der Reaktivität sind und potenzielle Anwendungen haben, z. B. in der Katalyse und den Nanowissenschaften.