Доревизский учет населения в России (XIII – XVII века): историография, дискуссия о достоверности информации - Авдеев, Александр Александрович; Троицкая, Ирина Алексеевна (Demografičeskoe obozrenie, 2025)
Современные исследования, посвященные учету населения России в допереписной период, в большинстве случаев касаются ревизий населения, хотя история учета начинается задолго до начала XVIII века. Настоящая статья представляет историографию вопроса, включая обзор результатов изучения источников по демографии XIII-XVII веков и основных этапов становления учета населения от татарских переписей XIII века до подворных, последние из которых относятся к началу XVIII века. В статье также рассматривается эволюция единиц учета и, соответственно, налогообложения: от людей в татарских переписях к сохе как единице учета земельных угодий, затем к двору. Также в статье приводится обзор оценок численности населения России и отдельных сословий по подворной переписи 1678 г., данных разными авторами; изучаются мнения исследователей о полноте и достоверности информации, содержащейся в переписных книгах XVI-XVII веков. На основании обзора литературы можно сделать вывод, что источники XVI-XVII веков вполне пригодны для анализа численности и структуры населения России, особенно для больших территорий, когда локальные ошибки нивелируются в общих итогах, и при использовании современных методов статистического анализа.