SOVREMENNYE VOZMOZhNOSTI I PERSPEKTIVY MEDITsINSKOY REABILITATsII I SANATORNO-KURORTNOGO LEChENIYa BOL'NYKh OSTEOPOROZOM - MARChENKOVA, L A; GERASIMENKO, M Yu (Osteoporoz i osteopatii, 2016)
Целью медицинской реабилитации при остеопорозе является уменьшение болевого синдрома в спине, уменьшение грудного кифоза и двигательных нарушений и повышение качества жизни пациента. К методам немедикаментозной реабилитации больных остеопорозом относят кинезиотера-пию, массаж, аппаратную физиотерапию, бальнеотерапию, корсеты и ортезирование. Как метод реабилитации применяется симптоматическая терапия: при острой и хронической боли в спине у больных с переломами позвонком на фоне остеопороза - анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, при наличии психо-эмоциональных симптомов - антидепрессанты, снотворные и анксиолитические средства. В программы реабилитации больных остеопорозом рекомендуется включать аэробные нагрузки, тренировку осанки, упражнения с отягощением для укрепления костей и мышц, упражнения на растяжку и развитие равновесия. Правильно подобранные упражнения улучшают мышечную силу, чувство равновесия, повышают минеральную плотность кости (МПК), снижают риск падений, боль в спине, потребность в анальгетиках и улучшают качество жизни у пациентов. В этом аспекте перспективным, но малоизученным направлением медицинской реабилитации при остеопорозе является акватерапия. Корсеты и ортезы применяются у больных остеопорозом с переломами тел позвонков. Их ношение способствует уменьшению боли в спине, быстрой мобилизации и восстановлению физической активности, уменьшению грудного гиперкифоза. Из методов аппаратной физиотерапии наиболее эффективными и перспективными при остеопорозе считаются чрескожная электростимуляция, электромагнитотерапия и лазеротерапия. Также есть опыт эффективного использования методов рефлексотерапии, бальнеотерапии и пелоидотерапии. С современных позиций, наиболее эффективным в реабилитации пациентов с переломами является комплексный подход. В частности, доказана эффективность комплексной реабилитации (лечебная физкультура, переменное магнитное поле и электромагнитное излучение КВЧ-диапазона) у пациентов после операций по поводу переломов шейки бедренной кости. Важное место в реабилитации больных с тяжелым остео-порозом и другими метаболическими заболеваниями скелета отводится санаторно-курортному лечению. В настоящее время в России функционирует 1211 санаториев различных форм собственности, из них 542 - для детей. Коечный фонд всех санаториев составляет 333 тысячи койко-мест, из них детских - 122 тысячи. В ведомственном подчинении Минздрава России находятся 45 санаториев. Федеральные санатории должны выполнять две основные функции. Во-первых, проводить медицинскую реабилитацию, которая оплачивается в рамках системы обязательного медицинского страхования. База у этих санаториев хорошая, но некоторые из них нуждаются в дооснащении. Во-вторых, оказывать услуги санаторно-курортного лечения, то есть поддерживать человека в работоспособном состоянии. Это и медицинские услуги, и оздоровительные мероприятия, и культурный отдых. При этом первостепенное значение имеют специализированные санатории, например, для больных и инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе, с остеопорозом. Ежегодно в российских санаториях отдыхает и лечится приблизительно более 5,7 миллиона человек, из них более 1,7 миллиона детей. Лечение в санаториях Минздрава России получают каждый год более 610 тысяч пациентов, из них более 17 тысяч - инвалиды, а также 337 тысяч детей.