Спортивный отбор волейболистов: морфологические и педагогические критерии определения двигательной одаренности (Сообщение 1) - Serhiyenko, Leonid; Ablikova, Alisa (Sloboz͡h︡ansʹkyĭ naukovo-sportyvnyĭ visnyk, 2016)
Цель: определить методологию начального спортивного отбора юных волейболистов. Материал и методы: в работе использованы методы теоретического анализа и обобщения, библиографический метод поиска и изучения научной информации, системный анализ. Результаты:  разработана теоретическая модель наиболее значимых факторов, определяющих спортивную одаренность волейболистов. Представлена балльная оценка строения и состава тела, двигательных и психомоторных способностей, функциональных возможностей, психофизиологических показателей в прогнозе у волейболистов предрасположенности к высоким спортивным результатам. Выводы: определены критерии высокой двигательной одаренности волейболистов; приведены нормативы оценки двигательных способностей волейболистов на начальных этапах спортивного отбора.