Cidades inteligentes e práticas sustentáveis: uma revisão bibliográfica sobre inovação e responsabilidade ambiental - Costa, Gilberto Modesto da; Pessoa, Ailton Caetano Nascimento; Trindade, Denis Frank Albuquerque; Canuto, Pedro Victor Chaves; Leão, José Augusto Martins; Neto, José Bento Nogueira; Batista, Alef Melo; Oliveira, Elias da Silva (Cadernos Cajuína, 2025)
Este artigo examina o papel das cidades inteligentes e das práticas sustentáveis em um contexto de crescente preocupação com a qualidade de vida e a preservação ambiental. A pesquisa adotou uma metodologia de revisão bibliográfica narrativa e qualitativa, considerando estudos disponíveis em bases acadêmicas como Google Acadêmico, Periódicos Capes e SciELO, dentro de um recorte temporal de até vinte e cinco anos, sem desprezar obras clássicas que contribuíram para a fundamentação do tema. A discussão teórica se estruturou em três eixos principais: evolução e definições de cidades inteligentes, práticas sustentáveis no meio urbano e a convergência entre inovação tecnológica e responsabilidade ambiental. Os resultados evidenciam que a implementação bem-sucedida de tecnologias – incluindo plataformas de dados abertos, sensores ambientais e Internet das Coisas – depende da participação ativa dos cidadãos e de uma governança comprometida com o bem comum. Ao comparar diferentes estudos e experiências relatadas na literatura, percebe-se que a abordagem holística, que conjuga eficiência operacional e inclusão social, é fundamental para garantir que soluções tecnológicas contribuam efetivamente para a sustentabilidade local. As reflexões apresentadas demonstram a complexidade de harmonizar crescimento urbano e proteção ambiental, reforçando a necessidade de políticas públicas integradas e da cooperação entre variados agentes sociais. Nesse sentido, o artigo sugere que o conceito de cidade inteligente extrapola a mera adoção de tecnologias avançadas, pois implica um modelo de desenvolvimento urbano orientado por valores de equidade, colaboração e preservação dos recursos naturais.