СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА - Смолева, Елена (Society and security insights (Online), 2019)
В статье представлены результаты исследования влияния социального капитала на состояние психического здоровья населения региона. Социальный капитал рассматривается через показатели межличностного взаимодействия и вхождения в социальные сети. Эмпирическое исследование проводилось с помощью социологического опроса населения Вологодской области с использованием модели многоступенчатой районированной выборки с квотным отбором единиц наблюдения. При помощи факторного анализа выявлено 5 латентных переменных, характеризующих включенность в социальные сети населения региона, выявлены варианты структуры социальных сетей. С помощью кластерного анализа на основе выделенных латентных переменных    жители области разделились на три группы, которые различаются и по субъективным оценкам здоровья. Определено, что межличностное отчуждение в виде малоактивного общения и отсутствие социальной поддержки связано с более частными проявлениями негативных психических состояний в виде тревоги, депрессии, невроза.