VennMaker para historiadores: fuentes, redes sociales y programas informáticos - Düring, Marten; Bixler, Matthias; Kronenwett, Michael; Stark, Martin (Redes : revista hispana para el análisis de redes sociales, 2011)
Este artículo explora la aplicabilidad del programa informático VennMaker para la investigación histórica. El artículo se apoya en dos casos de estudio de investigaciones históricas actuales orientadas a estudiar las redes y que cubren diferentes periodos de tiempo y distintas fuentes. La mayor ventaja de VennMakeres que invierte el proceso de recolección de datos. Mientras que los programas tradicionales utilizan datos pre-codificados para producir el mapa de una red, VennMaker genera los datos mientras que el investigador dibuja los nodos y crea el mapa de una red. Las bases de datos de matrices prefabricadas ya no son necesarias; por lo tanto, el programa puede ser utilizado fácilmente por historiadores que no se han formado en las ciencias sociales. Los dos casos incluyen el análisis de una estructura familiar en la historia antigua y las redes ego-centradas de judíos que se escondían durante el Nacional-Socialismo.Artumentamos que una representación visual de las relaciones sociales ayuda a revelar modelos invisibles y caracerísticas de las redes que ofrecen a los investigadores nuevas perspectivas sobre sus temas de investigación. El programa ofrece una variedad de herramientas para representar las relaciones sociales y su desarrollo a lo largo del tiempo y del espacio. Abstract: This paper explores the applicability of the software VennMaker to historical research. The paper draws on two case studies from current network-oriented historical research projects, covering different time periods and sources. VennMaker’s biggest advantage is that it inverts the process of data collection.While traditional software uses pre-coded data to produce a network map, VennMaker generates data while the researcher draws nodes and creates a network map. Prefabricated data matrices are no longer necessary; therefore, the software can easily be used by historians lacking training in the social sciences. Our two cases include an analysis of a family structure in ancient history and ego-networksof Jews in hiding during National Socialism. We argue that a visual representation of social relations helps to reveal unseen patterns and characteristics of networks therefore offering scholars new perspectives on their research subjects. The software offers a variety of tools to represent social relations and their development over time and space.