О сущности имени орудия дейсвтия в русском иарабском языках - Ziyarah, Dhahir; Al-Foadi, Raheem (Majallat al-ādāb, 2023)
данная статья посвящена объяснению сути имен орудия действия в русском и арабском языках. В этой работе также обсуждается проблематика принципиального отличия терминологического значения орудия действия  от термина названия инструмента. В ходе нашего исследования, мы заметили, что имена орудия действия в русском и арабском языках выделяются как особый класс имени существительного, что потребовало глубокого анализа словообразовательных моделей имени орудия действия. В данной статье были рассмотрены типы мотивации, по которым дериваты образуются, где на словотворчество в качестве механизма создания новых слов, падает большая нагрузка активировать способы образования новой лексики в любом языке. Работа показывает процесса подчинения производных слов четким правилам словообразовательной мотивации в обоих языка, что потребовало особого рассмотрения вопроса о флективной категоризации имени орудия действия как производной лексики обоих языков.