Retinopatiya u bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa - Milen'kaya, Tamara Miroslavovna; Bessmertnaya, Elena Grigor'evna; Bolotskaya, Lyubov' Leonidovna (Sakharnyĭ diabet, 2000)
Диабетическая ретинопатия (ДР) является распространенным сосудистым осложнением сахарного диабета (СД). Своевременное выявление и лечение на ранних ДР дают возможность остановить прогрессирование сосудистых изменений оболочек глаза. Одной из основных причин полной потери зрения у больных СД является декомпенсация СД и позднее об ращение к окулисту. С целью сохранения зрения у таких больных необходимо постепенно снижать гипергликемию и проводить поэтапную лазерную коагуляцию сетчатки. Стойкая эффективность лазерной коагуляции может быть обеспечена только у больных с компенсированным СД. Отмечается, что у некоторых больных СД1 с выраженной стадией диабетической нефропатии на глазном дне наблюдается диффузный отек сетчатки, когда лечение уже мало перспективно. Беременных женщин с СД 1 можно также отнести к группе риска, у них часто развивается пролиферативная форма ДР. Результаты генетических исследований свидетельствовали о том, что накопление аллеля Z и Z+4 у пациентов с ретинопатией могло играть роль генетических факторов риска развития ДР. У больных с аллелями Z и Z+4 необходимо проводить превентивные мероприятия до развития выраженных микрососудистых изменений на глазном дне.