Generik atorvastatina Tulip? v lechenii dislipidemii u bol'nykh s sakharnym diabetom 2 tipa - Zalevskaya, Alsu Gafurovna; Orlova, V L; Patrakeeva, Evgenia Mikhailovna (Sakharnyĭ diabet, 2007)
Цель. Оценка эффективности и безопасности применения нового генерика аторвастатина ? препарата Тулип (ЛЕК, Словения) у больных СД 2 типа и дислипидемией. Материалы и методы. В открытое проспективное контролируемое исследование эффекта препарата Тулип были включены 20 пациентов. Для сравнения была выбрана группа пациентов (n=20), сопоставимая по демографическим характеристикам, также не получавшая ранее терапию липидснижающими препаратами. Протокол обследования включал стандартный опрос, осмотр, антропометрическое обследование. Лабораторные исследования проводили в сыворотке венозной крови, взятой утром натощак после 12-часового голодания. Для оценки степени компенсации СД определяли уровни холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов, АЛТ, АСТ в сыворотке (визит 1?3). Уровни HbA1c, холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов исследовали и в конце наблюдения. Результаты. В основной группе за время наблюдения обнаружено снижение уровня ЛПНП. Увеличение дозы препарата Тулип до 20 мг/день требовалось 9 пациентам. Все больные этой группы отмечали хорошую переносимость препарата. Выводы. Генерик аторвастатина Тулип? Лек, Словения, является эффективным препаратом с высоким уровнем без опасности для лечения дислипидемии у пациентов с СД 2 типа. Улучшение гликемического профиля у больных СД 2 типа не сопровождается спонтанной нормализацией липидного спектра и требует медикаментозной коррекции нарушений липидного обмена.