Faktory sosudistogo riska, kognitivnyerasstroystva i izmeneniya kartiny MRT golovnogomozga u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - Chugunova, Lyudmila Alexandrovna; Tarasov, Evgeny Vladimirovich; Basse, D A; Mikhaylova, N A; Semenova, Iya Vladimirovna; Knyazeva, Anna Petrovna; Drozdova, E N; Vladimirova, V P; Vorontsov, A V; Chugunov, A V; Kamchatnov, P R; Shestakova, Marina Vladimirovna (Sakharnyĭ diabet, 2006)
Цель. Комплексное исследование хронической сосудистой мозговой патологии у больных СД 2 типа на основе МРТ визуализации головного мозга, оценки когнитивных нарушений и роли современных метаболических, иммуновоспалительных и структурных маркеров атеросклероза, особенностей течения АГ, позволяющих выявить наиболее ранние стадии и механизмы развития сосудистого неблагополучия. Материалы и методы. Обследован 91 пациент с СД 2 типа и 20 лиц контрольной группы, сопоставимых по возрасту, полу, без документированных сердечно-сосудистых заболеваний и СД. Локализация, характер и выраженность очаговых и диффузных изменений мозгового вещества оценивались при помощи МРТ. Оценка состояния кровотока по экстракраниальным сегментам сонных артерий проводилась по стандартной ультразвуковой методике. Нейропсихологическое тестирование осуществлялось нейропсихологом с использованием стандартных тестов. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют (с учетом нормативов по каждому тесту), что у обследованных больных преобладали умеренные когнитивные нарушения. Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов, которые относят АГ и СД к важнейшим факторам риска сосудистых когнитивных нарушений и деменции. Распространенность структурных маркеров по данным МРТ у больных СД 2 типа по сравнению с контрольной группой была достоверно больше. У больных СД 2 типа нами установлена зависимость выраженности лейкоареоза и длительности артериальной гипертонии. Выводы. Развитие когнитивных нарушений у больных СД 2 типа ассоциировано с выраженностью инсулинорезистентности, длительностью СД 2 типа, уровнем САД, общего и ночного. По данным МРТ у больных СД 2 типа в 66% случаев выявлялся периваскулярный энцефалолизис, в 49% ? очаговые изменения белого вещества и в 31% ? лейкоареоз. Периваскулярный энцефалолизис ассоциирован с длительностью АГ, гипертонической ангиопатией сетчатки, уровнем среднего ночного САД, что определяет вклад артериальной гипертонии, характерной для СД 2 типа, в формирование этого нарушения.