Transformación y uso del espacio doméstico-artesanal: la reinterpretación de Navalvillar (Madrid, España) de granja a poblado (ss. VII- IX) - Berrica, Silvia (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval, 2025)
El estudio multidisciplinar de la Dehesa de Navalvillar ha revelado importantes hallazgos que arrojan luz sobre la construcción y organización de este poblado rural. A través del análisis de la fotografía aérea, se ha podido identificar la presencia de numerosos edificios, lo que sugiere la existencia de una compleja estructura social y económica en la aldea. La denominación de “Poblado Minero” se ha establecido en base a sus características únicas, como la extracción de minerales y la producción metalúrgica especializada. La presencia de talleres de vidrio y la distribución de productos importados desde centros urbanos indican una red de intercambio comercial activa en la región. La identificación de actividades artesanales y la presencia de artefactos que indican la islamización sugieren una diversidad de actividades y una influencia cultural variada en el poblado. El descubrimiento de un recinto con una puerta de entrada en la zona norte, así como la presencia de armas y la elaboración de plomo, plantean interrogantes sobre el papel de la élite en el control y organización del poblado. La circulación de monedas fragmentadas y la continuidad de la ocupación hasta el siglo IX revelan una compleja dinámica económica y social en la Dehesa de Navalvillar. Estos hallazgos apuntan a la existencia de una jerarquización interna en el poblado, con evidencias de un posible control directo de la élite sobre la producción de la explotación minero-metalúrgica. La falta de fuentes escritas sobre las minerías Tardoantiguas y Altomedievales destaca la importancia de la arqueología para comprender la economía y la organización social en este tipo de asentamientos. El análisis de la Dehesa de Navalvillar brinda importantes vestigios para esclarecer la cotidianidad y las labores desarrolladas en esta localidad rural, suscitando interrogantes y retos de relevancia para futuras investigaciones dentro del ámbito de la arqueología altomedieval.