Digital learning for mixed-ability classrooms: psycho-diagnostic challenges and educational psychology perspectives - Chander, S.; Arora, C. (Kulʹturno-istoricheskai͡a︡ psikhologii͡a, 2025)
Abstract only Context and relevance. In Indian secondary schools, science classrooms often include students with varying learning needs, posing a challenge to traditional teaching methods. With increasing emphasis on inclusive education, particularly under the National Education Policy 2020, teachers are turning to digital tools to manage this diversity. However, the lack of structured diagnostic methods and adequate training hinders effective implementation. Educational psychology theories suggest that addressing learners' individual needs through informal diagnostic insights, supported by technology, can lead to better outcomes. Objective. The purpose of this study is to explore how digital learning strategies, informed by educational psychology and informal psycho-diagnostic techniques, can support differentiated teaching in mixed-ability science classrooms. Hypothesis. It is assumed that combining digital tools with diagnostic observations helps teachers better engage diverse learners and design personalized instructional strategies. Methods and materials. A qualitative research approach was used, involving 20 science teachers from both private and government secondary schools in Delhi NCR. Data were collected through classroom observations, teacher interviews, and reflective notes. The study used the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) and SAMR (Substitution, Augmentation, Modification, Redefinition) models, alongside theories from Gardner and Vygotsky, to analyze teaching practices. Results. Teachers employed observation-based diagnostics and basic digital tools such as videos, simulations, and quizzes. While some moved towards modified instruction, most lacked training and access to advanced digital infrastructure. Despite challenges, a clear link emerged between diagnostic awareness and meaningful use of digital methods. Conclusions. Integrating informal diagnostic strategies with digital teaching tools enables more inclusive and responsive instruction. Strengthening teacher training and digital access is vital to make science education more adaptive to diverse learners. Контекст и актуальность. В средних школах Индии уроки по естественным наукам часто проходят с учениками, у которых разные потребности в обучении. Это создает трудности для учителей, использующих обычные методы преподавания. В связи с большим вниманием к инклюзивному образованию и в рамках Национальной образовательной политики 2020 года, учителя всё чаще используют цифровые инструменты, чтобы лучше справляться с этим разнообразием учеников. Но у них есть проблемы: нет четких методов диагностики и отсутствие подготовки. Согласно теориям педагогической психологии, если учителя смогут лучше понять индивидуальные потребности каждого ученика с помощью неформальных методов диагностики и технологий, это поможет улучшить результаты обучения всех учеников. Цель. Цель исследования - изучить, как цифровые стратегии обучения, основанные на теориях педагогической психологии и неформальных психодиагностических методах, могут поддерживать дифференцированное обучение естественным наукам в классах с разным уровнем способностей учеников. Гипотеза. Предполагается, что сочетание цифровых инструментов с использованием диагностических методов помогает учителям лучше вовлекать учеников с разным уровнем подготовки и разрабатывать индивидуальные учебные стратегии. Методы и материалы. Использовались качественные методы исследования, в рамках которых было опрошено 20 учителей естественных наук из частных и государственных средних школ в национальном столичном округе Дели. Данные собирались посредством наблюдений в классе, интервью с учителями и заметок. В исследовании применялись модели Технологического педагогического контент-знания (TPACK) и SAMR (замена, накопление, модификация, переопределение), а также теории Говарда Гарднера и теории Л.С. Выготского для анализа методов преподавания. Результаты. Учителя использовали диагностические методы на основе наблюдений и простые цифровые инструменты, такие как видео, симуляции и викторины. Хотя некоторые педагоги перешли к модифицированным методам преподавания, большинство не имели достаточной подготовки и доступа к современным цифровым технологиям. Несмотря на трудности, явно прослеживалась связь между осведомленностью о диагностике и эффективным использованием цифровых методов. Выводы. Интеграция неформальных диагностических методов с цифровыми учебными инструментами позволяет обеспечить более инклюзивное и гибкое обучение. Улучшение подготовки учителей и расширение доступа к цифровым технологиям являются важными для того, чтобы сделать обучение естественным наукам более адаптивным к потребностям разных учеников.