Strategiya poiska markerov geneticheskoy predraspolozhennosti k sosudistym oslozhneniyam sakharnogo diabeta na primere diabeticheskoy nefropatii - Kondrat'ev, Ya Yu; Shestakova, Marina Vladimirovna; Chugunova, Lyudmila Alexandrovna; Shamkhalova, Minara Shamkhalovna; Demurov, L M; Chistyakov, Timofey Alexandrovich; Turakulov, R A; Vikulova, Olga Konstantinovna; Nosikov, Valery Vyacheslavovich; Dedov, Ivan Ivanovich (Sakharnyĭ diabet, 1998)
Актуальность. Сосудистые осложнения сахарного диабета, как и основное заболевание, являются клинически гетерогенными и этиологически многофакторыми патологиями, развитие которых находится под полигенным контролем. К клинической манифестации ангиопатий приводит сочетание нескольких факторов: гормонально-метаболических, генетических, экологических, а также ментальных и социально-поведенческих. Возрос интерес к участию генетических факторов в развитии диабетической нефропатии . Цель. Изучение генетической предрасположенности к патологии с использованием полиморфных маркеров различных генов-кандидатов с целью проверки предположения о том, что наличие маркера связано с ранним развитием и/или быстрым прогрессированием диабетической нефропатии. Материалы и методы. Наблюдали 45 больных, которые были разделены на 2 подгруппы: с наличием (п=14) и отсутствием ДН (п=31). Для оценки текущего контроля гликемии как метаболического фактора риска ДН у всех больных с помощью ионообменной хроматографии определяли уровень неферментативно гликированного гемоглобина. Концентрацию альбумина в моче исследовали нефелометрическим методом. Амплификацию поли морфных участков генов АСЕ и CAT определяли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и проводился аллельный анализ. Сравнение частоты встречаемости аллелей и генотипов гена АСЕ и CAT в различных группах обследованных проводили с использованием точного критерия Фишера. Статистически значимыми считали различия при р>0.05. Достоверные различия частоты встречаемости генотипов II и DD гена АСЕ в группах "случай" (ДН+) и "контроль" (ДН-) свидетельствуют об ассоциации этого полиморфного маркера с диабетической нефропатией у больных ИЗСД. Результаты. В этиологии диабетической нефропатии существуют генетические факторы риска, один из которых в московской популяции больных ПЗСД четко идентифицирован как полиморфизм гена ангнотензпн-1-превращающего фермента. Другим модулятором генетической предрасположенности или устойчивости к ДН при ИЗСД может быть ген каталазы и его полиморфный маркер. Выводы. Опыт изучения ассоциации полиморфных маркеров различных генов-кандидатов с диабетическими ангиопатиями на примере ДН показал важность четкого определения фенотипов патологии и ее отсутствия.