Computer Technologies for Teaching and Self-directed Learning: Opportunities, Problems, and Coping Mechanisms - Lascano, Elizabeth; Yango, Divina (Diversitas Journal, 2025)
The demand in the use of computer technologies in education was amplified when pandemic struck the world.  Despite the opportunities derived from the use of these technologies, problems encountered can hamper the effectiveness of instruction and self-directed learning. With this, there is a need to look into the opportunities, problems, and coping strategies experienced by teachers and students.  Respondents include 69 faculty members and 414 college students enrolled in various degree programs in a State University in the Philippines. The study used descriptive survey and correlational research design.  The study reveals that both teachers and students highly use computer technologies (hardware/software) that benefited them.  Consequentially, both teachers and students acknowledged that computer technologies pose problems.  There is no significant correlation between the opportunities and problems for students, however, significant to highly significant correlations were noted for teachers.  Faculty and students use varied coping strategies in addressing problems encountered and is highly effective. Associated with this, there is a high extent of influence of factors in the coping strategies of respondents. Support from experts, availability and accessibility of technology resources as well as exposure to learning development activities are very essential support to faculty and students in effectively dealing with the challenges encountered. La demanda en el uso de tecnologías informáticas en la educación se amplificó cuando la pandemia azotó al mundo. A pesar de las oportunidades derivadas del uso de estas tecnologías, los problemas encontrados pueden obstaculizar la efectividad de la instrucción y el aprendizaje autodirigido. Con esto, existe la necesidad de examinar las oportunidades, los problemas y las estrategias de afrontamiento experimentadas por profesores y estudiantes. Los encuestados incluyen 69 miembros del profesorado y 414 estudiantes universitarios matriculados en varios programas de grado en una Universidad Estatal de Filipinas. El estudio utilizó una encuesta descriptiva y un diseño de investigación correlacional. El estudio revela que tanto profesores como estudiantes utilizan ampliamente las tecnologías informáticas (hardware/software) que los beneficiaron. Consecuentemente, tanto profesores como estudiantes reconocieron que las tecnologías informáticas plantean problemas. No existe una correlación significativa entre las oportunidades y los problemas para los estudiantes; sin embargo, se observaron correlaciones significativas a altamente significativas para los profesores. El profesorado y los estudiantes utilizan diversas estrategias de afrontamiento para abordar los problemas encontrados y son altamente efectivas. Asociado a esto, existe un alto grado de influencia de los factores en las estrategias de afrontamiento de los encuestados. El apoyo de expertos, la disponibilidad y accesibilidad de los recursos tecnológicos, así como la exposición a actividades de desarrollo del aprendizaje, son un apoyo muy esencial para que los profesores y los estudiantes enfrenten de manera eficaz los desafíos que enfrentan. A demanda pelo uso de tecnologias computacionais na educação foi amplificada quando a pandemia atingiu o mundo. Apesar das oportunidades derivadas do uso dessas tecnologias, os problemas encontrados podem prejudicar a eficácia da instrução e da aprendizagem autodirigida. Com isso, há uma necessidade de analisar as oportunidades, os problemas e as estratégias de enfrentamento vivenciadas por professores e alunos. Os entrevistados incluem 69 membros do corpo docente e 414 estudantes universitários matriculados em vários programas de graduação em uma universidade estadual nas Filipinas. O estudo utilizou um levantamento descritivo e um delineamento de pesquisa correlacional. O estudo revela que tanto professores quanto alunos usam intensamente tecnologias computacionais (hardware/software) que os beneficiaram. Consequentemente, tanto professores quanto alunos reconheceram que as tecnologias computacionais apresentam problemas. Não há correlação significativa entre as oportunidades e os problemas para os alunos, no entanto, correlações significativas a altamente significativas foram observadas para os professores. Professores e alunos usam estratégias de enfrentamento variadas para lidar com os problemas encontrados e são altamente eficazes. Associado a isso, há um alto grau de influência de fatores nas estratégias de enfrentamento dos entrevistados. O suporte de especialistas, a disponibilidade e acessibilidade de recursos tecnológicos, bem como a exposição a atividades de desenvolvimento de aprendizagem são suporte essencial para que professores e alunos lidem efetivamente com os desafios encontrados.