Optimización de la sostenibilidad en la cadena de suministro de cafés especiales - Pineda Ospina, Diana Lorena; Rodríguez Guevara, Edgar Guillermo; García Bonilla, Diego Alonso (Entramado, 2024)
El desarrollo del análisis se centra en identificar un conjunto de prácticas efectivas que contribuyan a mejorar la sostenibilidad en la cadena de suministro de cafés especiales. Metodológicamente, el análisis se fundamenta en un ejercicio de análisis de contenido temático en un corpus evaluado a través de un indicador construido que permite medir el impacto estructural de artículos científicos en la base de datos de Web of Science. Como resultado, se identificaron tres categorías de análisis para las prácticas que incluyen múltiples dimensiones de análisis: Tecnología y procesos de producción sostenible; Impacto ambiental y calidad del café; y, Comportamiento del consumidor y valor agregado. A partir de estos hallazgos, se contribuye a responder cómo se pueden mejorar las prácticas de producción, comercialización y consumo de cafés especiales para lograr una mayor sostenibilidad en la cadena de suministro en el mercado internacional.