La interpretación de los riesgos naturales y el cambio climático en postgrado. Ejemplos de casos de estudio en la provincia de Alicante (España) - Morote Seguido, Álvaro Francisco (Cuadernos de geografía de la Universitat de València (Internet), 2020)
Esta investigación tiene el objetivo de exponer una experiencia didáctica sobre la interpretación de los riesgos naturales y el cambio climático a partir de la propuesta de diferentes estudios de caso de la provincia de Alicante (España). Dicha propuesta se lleva a cabo en la asignatura de Cambio Climático y Riesgo en el Mediterráneo del Máster en Planificación y Gestión de Riesgos Naturales (Universidad de Alicante). Metodológicamente se han expuesto diferentes ejemplos de análisis sobre las temáticas de: 1) Las sequías; 2) La explotación y sangrado de cursos fluviales; 3) Tendencias climáticas; y 4) Medidas de adaptación al cambio climático. Con estos ejemplos se pretende que los discentes sepan diferenciar e interpretar, para el área de estudio, las causas y consecuencias provocadas por los riesgos naturales y el cambio climático (concretamente sequías e inundaciones) y la adaptación del ser humano a estos problemas socio-ambientales. Como conclusión cabe poner de manifiesto que estos ejemplos ayudan al discente a comprender la complejidad del territorio, desvinculando de esta manera los estereotipos sobre estos problemas y dando una mayor importancia a la influencia de la acción del ser humano en el incremento del riesgo. The aim of this research is to present and propose examples about the interpretation of natural hazards and climate change with the proposal of different study cases in the province of Alicante (Spain). This proposal is carried out in the subject of Climate Change and Hazards in the Mediterranean of the Master in Planning and Management of Natural Hazards (University of Alicante). Methodologically, different examples of study cases have been presented that are explained in the classroom about: 1) Droughts; 2) The exploitation of river courses; 3) Climate trends; and 4) Climate change adaptation measures. With these examples it is pretended that students know how to differentiate and interpret, for the study area, the causes and effects of natural hazards and climate change (droughts and floods) and the influence and adaptation of human beings on these socio-environmental problems. To sum up, it should be noted that these examples help the students to understand the greater complexity of the territory, thus breaking stereotypes about these problems and giving greater importance the influence of the action of the human being of the increase of the risk.