Образ всадника в лучах солнца: геральдические кейсы Башкортостана и Тувы - Рахимов, Рамиль Насибуллович; Азнабаев, Булат Ахмерович; Фролова, Ирина Васильевна (Novye issledovaniâ Tuvy, 2022)
В 1920–1930-е гг. в национальных республиках РСФСР и Тувинской Народной Республике проходил процесс конституционного развития и создания символов государственности. В 1925 г. в Автономной Башкирской Социалистической Советской Республике был принят государственный герб, в основе которого лежал образ всадника со знаменем в лучах солнца. Герб не был утвержден федеральным центром. В 1930-е гг. процесс «советизации» гербов автономий привел к тому, что все они получили герб РСФСР с названием конкретной республики. Это явление было связано с провалом политики «коренизации», проводимой ВКП(б) в СССР в 1923–1928 гг. Направленная на создание советской национальной элиты, она привела к появлению национализма в регионах. Откат на консервативные позиции заставил партийное руководство перейти к унификации геральдической практики. В Тувинской Народной Республике «левый эксперимент» привел к кризисным явлениям, что обусловило отход от проведения радикальной политики. Смена курса привела к замене «советского» варианта герба на «национальный» с образом всадника в лучах солнца. В гербе 1935 г. через знак мандалы древнетюркская культурная традиция была интегрирована с буддийской. В 1992–1993 гг. республики Тува и Башкортостан — субъекты Федерации – приняли новые гербы, в основе которых находится образ всадника в лучах солнца. Тува вернула основу герба 1935 г., а Башкортостан поместил на гербе памятник национальному герою Салавату Юлаеву в лучах солнца. Образ всадника в лучах солнца уходит в древность. Он олицетворяет архетип кочевника, гармонию с природой. В тюрко-монгольском эпосе конь, в некоторых случаях, выполняет функцию солнца. Феномен геральдической традиции Башкортостана и Тувы заключается в том, что древний образ как основа национальной идентичности в символической практике оказался значимее, нежели образы, связанные с религиозной или политической идентичностью.