Формирование личности несовершеннолетнего правонарушителя - Degtyareva, Olga L. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2018)
This paper attempts the following: (a) to discuss the domestic concepts of thedelinquent’s personality; (b) to analyze the age characteristics of puberty and variousviews on the factors influencing the delinquent’s personality; (c) to present the study ofpersonal traits of adolescents committed a theft and the influence of a family situationand the criminal social environment on illegal behavior; (d) to reveal the associationamong aggressiveness, anxiety, and frustration, as well as their role in human behavior. The results of the study indicated the following: (a) Delinquent adolescents had a high level of anxiety (both situational and personal) and high levels of rigidity and frustration. (b) A negative family situation influenced the delinquent adolescent’s personality. (c) Juvenile delinquents explained their own nonconformity by inconsequent parental upbringing. (d) Delinquent adolescents emphasized fathers’ directivity in their upbringing. (e) The educational influence of fathers was important in forming the adolescent’s delinquency. (f) The mother’s control of the adolescent’s behavior influenced the development of a law-abiding person. (g) The influence of relatives who had previously served a sentence of deprivation of liberty determined delinquent adolescents’ neuroticism and its illegality.The main results revealed the following psychological defense mechanisms in delinquent adolescents: projection (attributing one’s own thoughts, feelings, motives,  and traits to anyone or anything, as well as the perception of internal phenomena as external ones) and rationalization (substitution of true reasons of behavior or decisions for other rational explanations safe for self-appraisal).Delinquent adolescents’ neuroticism correlated with previous convictions of close relatives. These results suggest that emotional instability is a consequence of convicted family members’ influence and explain the criminal manifestation of neuroticism and anxiety. The number of previous convictions correlated with delinquents’ emotional instability. В статье представлены концепции личности правонарушителя, предложенные ведущими отечественными учеными, рассмотрены возрастные особенности пубертатного периода и различные точки зрения на систему факторов, влияющих на формирование личности делинквента. Приведены также результаты исследования личностных особенностей подростков, совершивших кражи, влияния семейной ситуации и криминального социального окружения на формирование противоправных форм поведения. Отмечена взаимосвязь характеристик агрессивности, тревожности, фрустрированности и их роль в формировании поведения человека. В результате исследования сформулированы следующие выводы: для делинквентных подростков характерны высокий уровень тревожности (как ситуативной, так и личностной), повышенные уровни ригидности и фрустрированности; на формирование личности делинквентного подростка оказывает влияние неблагоприятная семейная ситуация; собственную нонконформность несовершеннолетние правонарушители склонны объяснять непоследовательностью родительских воспитательных воздействий отца и матери; по оценке делинквентных подростков, в воспитательной практике отцов директивность выражена более значительно, чем аналогичный параметр в законопослушной группе; для формирования делинквентности подростка большее значение имеет воспитательное воздействие отца; на формирование законопослушной личности большее влияние оказывает материнский контроль поведения; нейротизм делинквентных подростков и противоправный характер его проявления обусловлены влиянием на формирующуюся личность родственников, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. Анализ основных результатов позволил сделать вывод второго порядка: для делинквентных подростков характерны такие механизмы психологической защиты, как проекция (приписывание кому-либо или чему-либо собственных мыслей, чувств, мотивов, черт характера и пр., восприятие внутренних явлений как происходящих вовне) и рационализация (подмена истинных причин поведения или решений, в которых индивид не желает признаваться себе и окружающим, иными, не угрожающими самооценке рациональными объяснениями). В процессе работы выявлена корреляция между наличием судимостей у близких родственников и нейротизмом делинквентных подростков. Эти результаты могут свидетельствовать, что эмоциональная нестабильность является следствием воздействия на подростка судимых членов семьи, и объяснить криминальное выражение нейротизма и тревожности. Выявлена корреляция между количеством судимостей и эмоциональной нестабильностью делинквентов.