Психика и информационная безопасность в условиях пандемии: последствия для личности и государства - Kuzina, Natalia V. (Galaktika media: žurnal media issledovanij, 2021)
Пандемии относятся к числу социальных катастроф, провоцирующих панику, острое стрессовое и посттравматическое стрессовое расстройство, массовую агрессию, другие нарушения поведенческих реакций социума. Сила данных реакций связана с информационным воздействием на человека в период, когда в его психике оказываются актуализированы не поддающиеся рациональному контролю архаичные слои. Хотя угрозы пандемии еще не отступили, уже пришло время анализа информационных стратегий, усиливавших или дезактуализировавших ощущения неопределенности и витальной угрозы, возникавших в социуме. В исследовании были рассмотрены психологические защиты и копинг-стратегии, формы проявления агрессии и враждебности, актуальные в период пандемии. Произведена оценка русскоязычного интернет-контента апреля – августа 2020, затрагивающего проблематику пандемии COVID–19, с точки зрения социальной и информационной безопасности. Обсуждается также вопрос о приемах кибермошенничества и фишинга. Констатируется эффективность доведения информации с использованием образа очевидца событий или эксперта. Реже эффективной для снижения социальной напряженности является позиция наблюдателя-журналиста. Социум при панике нуждается в образцах адаптивного поведения и директивах, снимающем страх юморе. Причиной паники и агрессии оказывается низкий уровень знаний населения, установка на ложный авторитет. Результаты исследования могут быть использованы специалистами в области информационной безопасности, государственными и муниципальными служащими, студентами и аспирантами, журналистским сообществом.