Имперские амбиции китая: рецензия на книгу Р. Доши «Игра в долгую: великая стратегия Китая по смене американского миропорядка» - Upir, Irene R. (Voprosy èlitologii, 2021)
В данной рецензии рассматривается работа директора по Китаю в Совете национальной безопасности США Р. Доши «Игра в долгую: Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка». В своей книге автор отмечает, что руководство Китайской Народной Республики разрабатывало последовательную стратегию распространения своего влияния на протяжении трех ключевых этапов. Первый этап характеризовался окончанием холодной войны, распадом СССР и внутриполитическим кризисом в Китае. В результате данного этапа КПК стала считать Соединенные Штаты своим главным противником. На втором этапе, совпавшем с крупным финансовым кризисом 2008 г., руководство Китая отметило сократившийся разрыв между своей мощью и мощью США. А третий этап, который ознаменовала инаугурация Д. Трампа в качестве президента США, стал решающим для КПК, поскольку она утвердила в глазах Китая упадок Запада. В результате руководство КНР заявило о своих имперских амбициях, отметив, что им недостаточно регионального лидерства, и пришло время выходить на глобальный уровень. В своей работе Р. Доши опирается на официальные документы КПК, анализируя двусторонние отношения Китая и Соединенных Штатов.