PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA PADA MATA KULIAH ZOOLOGI VERTEBRATA MELALUI TEAM-BASED LEARNING DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Sa'adah, Sumiyati; Sudargo, Fransisca; Hidayatullah, Topik (EDUSAINS, 2019)
Abstract This study aims to analyze the improvement of mastery of student concepts after the implementation of team-based learning strategy, as well as to analyze its relationship with critical thinking skills. The research method is a quasi-experiment with pretest-posttest control group design. The subject of this study consists of 40 students who attended vertebrate zoology courses as an experimental class and 45 students as control class. The instrument used is the multiple choice test. The data obtained were analyzed statistically using SPSS 16 comprising analysis of mean difference test (t-test), effect size, and Pearson two tail correlation test. The result shows that the improvement of student mastery concept in experimental class is better than control class. This can be seen from the average difference test (t-test) of N-gain () which shows a significant difference (α = 5%), and the value of effect size (d) of 0.68 (high category). The Result of correlation test shows that critical thinking skill has a positive relation with mastery of student concept with co-determination value 0.4058 which means that critical thinking skill contributes 40.58% to student mastery concept. Keywords: Team-based learning, concept mastery, zoology vertebrate courses Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan konsep mahasiswa setelah diterapkannya pembelajaran berbasis kelompok, serta menganalisis hubungannya dengan keterampilan berpkir kritis. Metode penelitian yang dilakukan adalah quasi experiment dengan disain penelitian pretest - postest control group design.  Sampel penelitian terdiri atas 40 orang mahasiswa yang mengikuti kuliah zoologi vertebrata sebagai kelas eksperimen  dan 45 orang mahasiswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes penguasaan konsep. Data yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan SPSS 16 meliputi analisis uji beda rerata (uji t), effect size, dan uji korelasi Pearson two tail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep mahasiswa pada kelas ekpserimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Hal ini dapat dilihat dari uji beda rerata (uji t) N-gain () yang menunjukkan beda signifikan (α=5%), dan nilai efect size (d) sebesar 0.68 (kategori tinggi). Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis memiliki hubungan positif dengan penguasaan konsep mahasiswa dengan nilai koofesien determinasi sebesar 0.4058 yang berarti bahwa keterampilan berpikir kritis memberikan kontribusi sebesar 40.58% terhadap penguasaan konsep mahasiswa. Kata Kunci: team-based learning, penguasaan konsep, zoologi vertebrata   Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v9i1.5475