Моральное творчество как созидание достойной жизни в философии римских стоиков - Mironov, Andrey V. (Voprosy èlitologii, 2022)
Гражданская заинтересованность в позитивном преобразовании социума напрямую связана с ценностной ориентации индивида. Самостоятельно выбранная мировоззренческая модель утверждается в форме устойчивых поведенческих приоритетов, мотивирующая личностный рост через социальное участие. Моральное творчество – один из ракурсов духовной жизни человека, в котором зеркально отражается доминанты общественных настроений. Поиск альтернативных схем нравственного регулирования отношений с другими может служить показателем социальной нестабильности. Конфигурация эмоциональных порывов и рациональных рассуждений формирует систему личностных векторов самосовершенствования, направленных на удовлетворение индивидуальной потребности в устойчивых ценностных основаниях жизнедеятельности. Отстраненность от общезначимых задач социума становится результатов расхождения в понимании сущностных целей личности. Созидание новых моральных учений, их обусловленность, механизм реализации, баланс индивидуальных и общественных интересов требует детального анализа и научного внимания.