Номады в глобальном саундскейпе: К вопросу об эстетике в традиционных музыкальных проектах постсоветской Тувы - Beahrs, Robert O. (Novye issledovaniâ Tuvy, 2017)
С распадом советского государства, переходом к глобальному рыночному капитализму ансамбли фольклорных музыкантов из Республики Тыва (Российская Федерация) начали выезжать в заграничные туры. Представляя богатую традиционную музыкальную культуру своего региона, они сталкивались с новыми возможностями и интересами, с новой экономикой и аудиторией. Очарованная горловым пением хөөмей международная аудитория, тем не менее, была недостаточно информирована о тувинской музыке и культуре. Более того, у самих тувинских музыкантов и исследователей не было единого мнения о звучании традиционной музыки или ее представления миру. Хотя это и не было четко сформулировано, тувинские музыканты, наряду с местными и иностранными продюсерами и этномузыковедами, находились в поиске «души» тувинской музыки — звукомузыкальной чувствительности, которая отражала бы мировоззрение предков тувинцев как кочевых охотников-скотоводов.Данная статья основана на этнографической и архивной полевой работе автора в Туве, Соединенных Штатах и Европе (2005–2017). Исследуется взаимосвязь идеологии, эстетики и ряда других факторов, что отразилось на создании тувинской «традиционной музыки» и «мировой музыки» в 1980-х и 1990-х гг. Стремления заинтересованных групп и авторов, которые были вовлечены в процесс переосмысления эстетики традиционной музыки Тувы, были разными и не всегда совместимыми. Но их совместные усилия повлияли на отказ от фольклорных моделей, возникших в советский период, как чересчур искусственных, и принятие моделей мировой музыкальной индустрии как лучше представляющих «аутентичность» тувинских музыкальных практик.Описываются некоторые эстетические решения, которые подводят фундамент под этнографические записи звукомузыкальных практик в Туве, которые были созданы во время перестройки и получили широкое распространение в Европе, Северной Америке и Японии. Исследуется международная аудитория и формирование групп единомышленников. Подчеркивается важность роли репрезентации, увлечения и ожидания в формировании восприятия тувинских музыкантов, когда они только начали выезжать в международные туры. Рассматривается развитие предпочтений — музыкальных и эстетических — нескольких ранних составов тувинского «неотрадиционного» музыкального ансамбля «Хун-Хурту». Исследуется процесс совместного творчества в звукозаписывающих студиях и его отражение на эстетике нового ритмического стиля ансамбля. Обсуждается тесное взаимодействие нескольких факторов — продвижение тувинских музыкантов в мире, медиа проекты, восприятие аудитории, международное сотрудничество и творческие усилия индивидуальных музыкантов — и их влияние на представления о «традиционности» в постсоветской Туве. Это также вдохновило другие тюрко-монгольские народы Сибири и Внутренней Азии на переоценку своих традиционных музыкальных практик и создание новых культурных проектов и музыкального предпринимательства. Неолиберальный «брендинг» горлового пения хөөмей и тувинской традиционной музыки в рамках мировой музыкальной индустрии создал новые значения и ценности для тувинцев в постсоветскую эру; инициировал локальные проекты постколониальной историографии и ускоренную переоценку коренной культуры, языка и идентичности.