Имперская идея в системе международных отношений - Oskina, Olga I.; Kudryashova, Ekaterina Vi; Dzhantaleeva, Madina Sh (Voprosy èlitologii, 2021)
Статья посвящена вопросам появления и развития имперской идеи, как теоретического конструкта, так и в сфере практической реализации, в системе международных отношений. Актуальность данной тематики обусловлена формообразующим началом имперской идеи, ее объединяющим и интеграционным потенциалом. Кроме этого современные международные процессы все чаще пересекаются с дискурсом имперской идеи, которая используется для объяснения тех или иных действий и решений, предпринимаемых политическими акторами на международной арене. Авторы анализируют понятия «империя» и «имперская идея», прослеживая коннотационные изменения в процессе научного употребления данных терминов. Особую значимость данные проблемы приобретают на современном этапе, в условиях глобальных трансформаций всей системы международных отношений и наметившихся контуров новой международной архитектуры. Изучение отдельных аспектов функционирования, развития и гибели империй, позволяет выявить устойчивые связи в совокупности причин и наличие многовекторных течений в системе международных отношений. Авторы анализируют феномен «империи» в контексте интеграционно/дезинтеграционных процессов, выявляют особенности и исторические факторы, определяющим образом сказывающихся на динамике имперской идеи и ее практическом воплощении, при сохранении сущностных характеристик, таких как централизация власти и стремление к пространственному расширению. Весь ход мировой истории продемонстрировал, что империя – это специфический инструмент перераспределения избыточного продукта между народами в пользу более сильного государства, что позволило ему развиваться ускоренными темпами.`