Современное материнство в сельской местности Азербайджана: карьера, семья и ценности воспитания - Алмазова, Ольга В.; Азимзаде, Айдан А.; Гаврилова, Маргарита В.; Бабаев, Мурад А. (Rossijskij psihologičeskij žurnal., 2022)
Введение. Характерными чертами современного материнства являются желание женщин совмещать профессиональную карьеру с воспитанием детей, стремление форсировать развитие ребенка при осведомленности о нормативных этапах развития. Эти черты по-разному проявляются в разных социокультурных условиях. Была поставлена задача проследить, как современные тенденции отражаются на представлениях о воспитании детей у мам, проживающих в сельской местности Азербайджана, что является неизученной проблематикой. Методы. Выборка – 411 мам дошкольников, проживающих в сельской местности Азербайджана. Диагностический материал: опросник родительских убеждений о воспитании (E. Hembacher, M. C. Frank) и авторская анкета, направленная на получение дополнительных сведений об отношении к материнству и ожидания от ребенка. Результаты. Установлено, что азербайджанские женщины в большей степени ориентированы на то, чтобы быть женами и мамами, а не заниматься профессиональной деятельностью. В вопросах воспитания детей мамы доверяют старшим членам семьи и специалистам и не доверяют интернет-ресурсам. Наиболее предпочитаемыми качествами для своих детей называют патриотизм, уважение старших и стремление повышать образование и культурный уровень. Разделяемыми большинством азербайджанских мам, проживающих в сельской местности, утверждениями в вопросах воспитания детей являются следующие: «важно научить ребенка слушаться и уважать старших»; «важно дать детям возможность исследовать мир»; «надо читать ребенку и говорить с ним, даже пока он сам не может говорить»; «родители должны утешать детей, когда они напуганы или расстроены» и «родители должны знать, что любит и что не любит их ребенок» и др. Обсуждение результатов. Азербайджанские мамы детей 3–7 лет, проживающие в сельской местности, не стремятся форсировать развитие ребенка, нацелены на реализацию себя в семейных ролях и имеют основные, но не всегда полные, знания об особенностях развития детей дошкольного возраста.