Элитология образования в контексте современных вызовов и угроз - Rezakov, Ravil G.; Rekesheva, Farida M. (Voprosy èlitologii, 2021)
Настоящий мир переживает серьезные трансформационные изменения, связанные с кризисом глобалистического (монополярного и мультикультурного) проекта и ростом постиндустриальных тенденций. В этих условиях изменяется и роль многих профессиональных элитных сообществ, меняются акценты их оценки и роли в мировом общественном процессе. Поскольку свои элиты есть в каждой области профессиональной деятельности, возникает необходимость исследования феномена элиты именно с точки зрения сообщества неких избранных групп, отвечающих за формирование ответа на вызов своей эпохи. Цель настоящей работы -показать роль элитного (открытого и высококачественного) университетского образования в формировании профессиональных качеств современных элитных сообществ. В работе авторами используется целый комплекс методов, от диалектики и герменевтики до компаративистики и семиотики. Данный набор методов исследования позволяет проникнуть вглубь качественных параметров элитных сообществ, дать им всестороннюю оценку. В этой связи особую роль отводится принципам персонализма, раскрывающим глубину элитной личности и смысл ее творческого процесса. Именно эта задача – раскрытие смысла творчества выдающихся личностей – и является новым словом в развитии современной элитологии, как науки об элите (форме) и элитности (содержания). Результатом настоящей работы является обоснование необходимости элитного образования в реализации меритократических проектов и постепенном отказе от доминирования олигархического вмешательства в ее технологические процессы. Новизна данной ситуации состоит в том, что проводить усиление своего качественного потенциала университетам приходится в условиях переходного периода – от позднего индустриализма к раннему постиндустриализму, что накладывает свой отпечаток на весь этот процесс.