Geogitter‐bewehrte Erdbauwerke zum Schutz vor Naturgefahren – Bemessung und Baupraxis an ausgewählten Projektbeispielen - Klompmaker, Jörg; Jost, Silvan; Kunz, Lorenz (Die Bautechnik, 2025)
Der Bau von Steinschlagschutzdämmen ist eine seit Jahrzehnten bewährte Maßnahme. Sie schützen Lebensräume und Infrastruktur in Ergänzung zu Galeriebauwerken und Netzkonstruktionen gegen Steinschlagereignisse. Klimatische Veränderungen führen zu einem erhöhten Schutzbedarf bzw. einer Zunahme von Ereignissen und Einwirkungsenergien, die den Bau von Dammbauwerken erfordern. Mit der fortgeschrittenen Entwicklung von Bemessungskonzepten wie z. B. der ONR 24810 haben sich unterschiedliche Bautypen entwickelt und in der Praxis etabliert. Anhand von ausgewählten Konstruktionen werden unterschiedliche Bautypen, deren Bemessung und konstruktive Durchbildung vorgestellt. Dabei werden Kombinationen unterschiedlicher geotechnischer Maßnahmen beschrieben, die zur Ausführung in steilem Gelände erforderlich werden können. Ferner werden die Kombination unterschiedlicher Schutzmaßnahmen und deren Umsetzung in der Praxis vorgestellt. Geogrid‐reinforced earthworks for protection against natural hazards – design and construction practice using selected project examples The construction of rockfall protection dams has been a proven measure for decades. They protect habitats and infrastructure against rockfall events, complementing gallery structures and rockfall protection netting. Climate change is leading to an increased need for protection and an increase in the frequency of events and impact energies, necessitating the construction of dam structures. With the advanced development of design concepts such as ONR 24810, various types of structures have been developed and established in practice. Using selected structures, different construction types, their design and installation details are presented. Combinations of different geotechnical measures that may be required for construction on steep terrain are described. Furthermore, the combination of different protection measures and their practical implementation are presented.