Административно-политические элиты современной России в региональном измерении - Usova, Yulia V. (Voprosy èlitologii, 2020)
В статье рассматриваются проблемы функционирования административно-политических региональных элит современной России, что представляет собой значимую проблемную нишу политологического знания. Федеративное устройство Российской Федерации, предполагающее конкретный формат территориального распределения и осуществления власти в целом и ее субъектах, предполагает определенный формат функционирования федеральных и региональных элит. Этот формат во многом отражает состояние региональных сообществ, их социальной адаптации, политической социализации и степень готовности к продуцированию элит из своей среды. При общих тенденциях формирования и функционирования российской элиты ее стратегия и тактика во многом определяется региональными реалиями, понимание которых является непременным условием для успешного организационно-управленческого воздействия и политического влияния на население региона. Среди сегментов политико-властных групп автор выделяет административно-политическую элиту, которая во многом является продуктом регионального сообщества и определяющим субъектом воздействия на население региона. Особое внимание уделено прикладному аспекту, где используются методы политической социологии, при помощи которых осуществляются замеры мотивации, ценностных ориентаций, эффективности, проблемно-поведенческих лакун элит, рассматриваются проблемы функционирования элитных групп на региональном уровне.