Stratégies pour ralentir la progression des maladies rénales chroniques - Combe, Christian; Rigothier, Claire; Vendrely, Benoît; Chauveau, Philippe; Rigalleau, Vincent; Lasseur, Catherine (La Presse médicale (1983), 2007)
High blood pressure and proteinuria are the major factors that drive progression of chronic kidney disease. Target levels for preserving renal function are blood pressure less than 130/80 mmHg and proteinuria less than 0.5 g/day. Angiotensin II converting enzyme inhibitors and sartans should be used as first-line therapy to reach these targets. Their use requires close monitoring of renal function and serum potassium levels. Moderate sodium restriction, possibly combined with diuretic therapy, helps to maximize the effect of renin-angiotensin inhibitors. Patients with chronic kidney disease have a high risk of acute kidney failure, especially due to drugs. All prescriptions must take into account the existence and extent of kidney disease. Patient adhesion and collaboration between health professionals are required if these measures are to be effective in the long term. Les 2 facteurs de progression majeurs des maladies rénale chronique sont l'hypertension artérielle systémique et la protéinurie. Les cibles thérapeutiques permettant de préserver la fonction rénale sont une pression artérielle < 130/80 mmHg et une protéinurie < 0,5 g/jour. Les inhibiteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine II et les sartans doivent être utilisés en priorité pour atteindre ces cibles thérapeutiques, éventuellement en association. Leur utilisation nécessite la surveillance de la fonction rénale et de la kaliémie. Une restriction sodée modérée éventuellement associée à un traitement diurétique permet une meilleure efficacité des inhibiteurs du système rénine-angiotensine. Les patients insuffisants rénaux sont particulièrement exposés au risque d'insuffisance rénale aiguë, notamment du fait des médicaments, dont la prescription doit être prudente et adaptée à la fonction rénale. Une bonne observance thérapeutique et une collaboration entre professionnels sont nécessaires pour que ces mesures soient efficaces à long terme.