Ближневосточный узел Большого Средиземноморья в контексте элитологического анализа - Kosov, Gennady V.; Tatarkov, Dmitry B. (Voprosy èlitologii, 2020)
Геополитические и этнорелигиозные проблемы Ближнего Востока всегда несли в себе угрозу миропорядка и безопасности не только непосредственно странам этого региона, но и Африканского и Средиземноморского региона тоже. Особый интерес представляет роль этнополитических и религиозно-политических элит, которые формировали здесь повестку дня и осуществляли на практике конкретные политические проекты. Именно элиты несут на себе главную нагрузку в управлении политическими процессами и от качества принимаемых ими решений зависят судьбы целых народов. В настоящей работе дается анализ современного состояния политических элит государств Ближнего и Среднего Востока с разным уровнем суверенности. Именно качество полноты суверенитета конкретного государства является своего рода барометров в выборе тех или иных стратегий поведения политических элит. В качестве основных черт, присущих большинству правящих элитных групп этого региона, указывается коррупция, культ силы, предпочтение авторитарного стиля управления, а в качестве доминирующей политической культуры выступает традиционализм и консерватизм. Преобладающей в политической психологии эгоизм мешает элитам конструктивно договариваться по насущным проблемам, что создает благоприятные условия для различного рода конфликтов. Налицо усиливающийся хаос, связанный с несоблюдением ранее достигнутых политиками договоренностей. Ситуация ухудшается из-за постоянного вмешательства в региональные дела третьих стран, имеющих здесь свои национальные интересы (США, КНР, ЕС). Однако, окончательное решение остается не за местными элитными сообществами, а за крупными игроками (государственными и негосударственными), которые рассматривают Ближний и Средний Восток как арену своего глобального противоборства.