Partizipation in der Hochschullehre: Entwicklung und Validierung eines Fragebogens zur Erfassung studentischer Partizipationsmöglichkeiten - Jüttler, Michael; Kärner, Tobias (Schweizerischen Zeitschrift für Bildungswissenschaften, 2025)
Gegenstand des Beitrags ist die Entwicklung und Validierung eines Fragebogens zur Erfassung der wahrgenommenen Partizipationsmöglichkeiten von Studierenden. Die inhaltliche Grundlage bildet ein für die Sekundarstufe entwickelter Fragebogen. Die insgesamt 54 Items beziehen sich auf die Felder Lerninhalte und -ziele, Lehrmethoden, Sozialformen, Bewertungskriterien und Prüfungsmodalitäten. Die für die Sekundarstufe gefundene dreidimensionale Faktorenstruktur („Selbstbestimmte Teilhabe“, „Bedingte Mitsprache“, „Fremdbestimmung“) kann feldübergreifend auch für den Hochschulkontext nachgewiesen werden. Die Dimensionen zeigen in ihren deskriptiven Ausprägungen und Korrelationen mit der Motivation erwartungskonforme Befunde. The subject of this article is the development and validation of a questionnaire to assess students' perceived opportunities for participation. The content is based on a questionnaire developed for the secondary level. The total of 54 items cover the fields of learning content and objectives, teaching methods, social forms, assessment criteria and examination modalities. The three-dimensional factor structure found for the secondary level (“self-determined participation”, “conditional co-determination”, “external determination”) can also be demonstrated across all fields in the context of higher education. The descriptive characteristics and correlations of the dimensions with motivation are in line with expectations. Cet article a pour objectif de développer et valider un questionnaire permettant d’évaluer les opportunités de participation telles qu’elles sont perçues par les étudiant·e·s. Son contenu repose sur un questionnaire conçu à l’origine pour l’enseignement secondaire. Les 54 items explorent les domaines suivants : contenus d’apprentissage, objectifs d’apprentissage, méthodes pédagogiques, formes d’organisation sociale, critères d’évaluation et modalités d’examen. La structure factorielle tridimensionnelle identifiée pour le niveau secondaire (« participation autodéterminée », « codétermination conditionnelle », « détermination externe ») peut également être observée dans l’ensemble de ces domaines dans le contexte de l’enseignement supérieur. Les caractéristiques descriptives et les corrélations des dimensions avec la motivation sont conformes aux attentes théoriques. Questo articolo si propone di sviluppare e validare un questionario per valutare le opportunità di partecipazione percepite dagli studenti. Il contenuto del questionario si basa su uno strumento precedentemente sviluppato per l’istruzione secondaria. I 54 item complessivi coprono i seguenti ambiti: contenuti di apprendimento, obiettivi formativi, metodologie didattiche, modalità organizzative, criteri di valutazione e modalità di esame. La struttura fattoriale tridimensionale identificata per il livello secondario («partecipazione autodeterminata», «codeterminazione condizionata», «determinazione esterna») è confermata anche in tutti gli ambiti del contesto dell’istruzione superiore. Le caratteristiche descrittive e le correlazioni tra le dimensioni e la motivazione risultano coerenti con le aspettative teoriche.