Философия любви и совершенства В.С. Соловьева - Podvoisky, Leonid Ya (Voprosy èlitologii, 2020)
Творчество выдающегося русского философа второй половины XIX в. Владимира Сергеевича Соловьева (1853 – 1900) стало заметной вехой в развитии всей отечественной философской мысли. До В.С. Соловьева мы имеем дело лишь с отдельными (разрозненными) философскими концепциями, тогда как в его творчестве мы впервые обретаем на русской почве полноценную философскую систему.Система Соловьева представляет собой попытку создать религиозную философию, синтезирующую науку, философию и религию.Понятие «София»в его широком значении занимает центральное место в философии Соловьева. Оно обладает всеохватывающими значениями для всего мира. Важной составной (стержневой) частью этой философской системы является философия любви (почерпнутая им у Платона). В центре этого «стержня» выступает его учение о Софии в его узком значении, как качественном совершенстве нашего мира. Целью нашего исследования является раскрытие философии любви В.С. Соловьева посредством анализа его элитологических категорий, главной из которых является категория совершенства. Именно посредством развития этих категорий философ и выражает свое элитологическое учение. Но оно осталось для всех в скрытой форме по причине того, что самой элитологии (как комплексной науки, изучающей феномен элиты и элитности) в его время еще не существовало. В настоящее время исследователям его творчества приходится переводить многие его мысли с общефилософского языка на элитологический язык, для того, чтобы понять заключенный в них смысл. В настоящей работе автор лишь отчасти коснулся этой проблемы, прекрасно понимая, что осуществить эту задачу в рамках одной статьи просто невозможно. Здесь намечен только общий план исследования творчества В.С. Соловьева с точки зрения элитологической дисциплины. И автор надеется в дальнейшем углубить и расширить этот взгляд на проблему элитности отечественной философской мысли.