Artes escénicas y territorio: Cómo el capital cultural influye en la participación teatral de los mayores en el País Vasco - Díaz León, Blas; Martínez Fernández, Ignacio; Palma Martos, Luis (Ekonomiaz, 2025)
Las diferencias en la oferta cultural tienen un impacto significativo en la participación en las artes escénicas, ya que las características territoriales pueden influir en estos patrones. En este contexto, el estudio de la asistencia al teatro en los distintos territorios de España resulta particularmente relevante. Este trabajo analiza el papel del capital cultural y social en la participación en el teatro en el País Vasco, utilizando datos de la Encuesta de Hábitos y Prácticas Culturales de España 2018-2019. El estudio se centra en la población mayor de 65 años, dado el creciente envejecimiento demográfico y la tendencia al aumento de este grupo etario. Para ello, se han establecido tres grupos de edad (15-44, 45-64 y 65 años o más) y se han aplicado modelos probit para identificar los factores determinantes de la asistencia al teatro en cada uno de ellos. Los resultados revelan que el número de variables que explican la participación es menor en el grupo de mayores de 65 años. En particular, las variables que miden el interés cultural no influyen en su asistencia al teatro, ni tampoco la educación superior, a diferencia de los otros grupos etarios. Además, aunque según las teorías del capital cultural el entorno familiar desempeña un papel clave en la transmisión del gusto y la participación cultural, los hallazgos indican que, en el caso de los mayores de 65 años, la participación cultural de los padres tiene un efecto negativo.