Da possibilidade de responsabilização moral do agente por resultados não desejados no curso de uma ação intencional: Estudo sobre ações intencionais e ações moralmente imprudentes conscientes no âmbito da filosofia da mente - Sólon Rudá, Antonio Sanches (Aufklärung (João Pessoa, Paraíba, Brazil), 2023)
In this work, I investigate some questions pertaining to intentional actions and consciously morally reckless actions, seeking to answer the question whether it is possible to morally hold the agent responsible morally for the unwanted results arising from his intentional actions. The first conclusion reached was that the result of an action that was not the object of the agent's intention is a mere consequence of the main action, however, the action that provoked it can be characterized as a consciously morally reckless action. The second conclusion is that, yes, the unwanted results arising from an intentional action are also the moral responsibility of the causative agent, therefore, it is reasonable to hold him responsible for this. Nesse trabalho investigo algumas questões atinentes às ações intencionais e às ações moralmente imprudentes conscientes[1], buscando responder à indagação se é possível responsabilizar moralmente o agente pelos resultados indesejados oriundos de suas ações intencionais. A primeira conclusão a que se chegou foi a de que o resultado de uma ação que não tenha sido objeto da intenção do agente é mera consequência da ação principal, todavia, a ação que o provocou pode ser caracterizada como ação moralmente imprudente consciente. A segunda conclusão é a de que, sim, os resultados indesejados oriundos de uma ação intencional são também de responsabilidade moral do agente causador, logo, mostra-se razoável responsabilizá-lo por isso.