La construction d’un partenariat éducatif. Sociohistoire d’un dispositif de lutte contre le décrochage scolaire - Jacquot, Alicia (Recherches en éducation, 2024)
Cet article s’interroge sur les conditions de mise en place d’un dispositif de lutte contre le décrochage scolaire au collège (atelier relais) et le partenariat entre deux mondes sociaux distincts que sont l’éducation populaire et l’Éducation nationale. Un premier temps retrace l’histoire croisée de ces deux mondes, en prenant appui sur des archives et des entretiens mémoriels. Un deuxième temps analyse les discours des acteurs institutionnels de ce dispositif (responsables associatifs nationaux et responsables de l’Éducation nationale). L’histoire et les discours révèlent alors l’existence de cités de justification similaires ainsi qu’un objectif d’action partagé qui renforce la convergence de ces deux mondes. This article examines the conditions for setting up an anti-dropout program in middle school – the "atelier relais" – as well as the partnership at work in the articulation of the two distinct social worlds of popular education and national education. The first part of the project traces the intersecting history of these two worlds, based on archives and memorial interviews. The second part analyzes the speeches of the institutional actors of this system (national associative leaders and National Education leaders). It reveals the existence of similar