À qui sont ces martyrs ?: Discussions autour des tombes des martyrs au cimetière de Behesht Zahrâ à Téhéran - Parsapajouh, Sepideh (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2021)
Résumé : Les divisions des martyrs du cimetière de Behesht Zahrâ représentent un haut lieu politique de l’Iran. Elles reflètent les palpitations des événements politiques violents que la société iranienne a traversés, et elles sont à la fois des lieux publics sacro-saints attirant des visites de simples citoyens, des propriétés privées des familles de martyrs, et un patrimoine national. Différentes politiques ont été mises en œuvre par diverses organisations pour en faire évoluer le paysage. Ces décisions, de plus en plus étatisées et rationalisées, tendent aujourd’hui à uniformiser les tombes, mais se heurtent aux volontés des familles de martyrs. À travers une méthode ethnographique, nous essayons ici de montrer le lien individuel et familial avec la tombe et le martyr. Puis, nous analysons les différentes phases de l’usage politique de ces divisions, dans les projets monumentaux de l’aménagement paysagiste et la construction de mémoriaux, ainsi que le processus d’apparition des collectifs mobilisés qui cherchent à défendre une juste mémoire des martyrs et le droit individuel de leurs familles à cette mémoire, contre ses divers usages politiques.