« Le Paradis de Zahra » : le grand cimetière de Téhéran entre pratiques populaires et rationalité étatique - Parsapajouh, Sepideh (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2020)
Situé au sud de Téhéran, le cimetière de Behesht Zahra (Paradis de Zahra), étendu sur 700 hectares, est le plus grand cimetière d’Iran. Avec deux cents enterrements par jour en moyenne, sa gestion implique une véritable administration funéraire. Depuis la Révolution islamique de 1979 et la guerre contre l’Irak (1980-1988), ce cimetière est devenu emblématique de l’histoire contemporaine du pays où se joue la construction d’une identité religieuse et politique à la fois traditionnelle et révolutionnaire. Basé sur des données ethnographiques recueillies sur le terrain au cours des dernières années, cet article propose une réflexion sur l’articulation complexe entre la rationalité d’un État moderne, fût-il d’inspiration religieuse, les normes rituelles définies par les savants religieux et scrupuleusement respectées par une administration funéraire centralisée, et les pratiques, souvent empreintes de plus de passion que de raison, des simples croyants attachés au culte des morts.