Uma proposta de integração entre o planejamento estratégico e a gestão de projetos: abordando um método visual automatizado - Barroso da Silva, Leonardo; V. S. de Araújo Nogueira, Rafaella; Vasconcelos Silva, Simone (Revista de Gestão e Projetos, 2022)
Atualmente as organizações possuem cada vez mais a necessidade de obtenção de tecnologias que facilitem o cumprimento dos seus objetivos e metas e estas têm procurado aplicar novos métodos de gestão para agregar valor ao negócio. Neste contexto, o objetivo deste artigo é propor um método visual automatizado capaz de proporcionar a integração entre o Planejamento Estratégico e a Gestão de Projetos. Para tal, buscou-se estudos na literatura visando identificar modelos visuais destas duas áreas da gestão, assim como, métodos para integrá-las. Após as análises dos estudos encontrados, foi elaborado um novo modelo de canvas para o Planejamento Estratégico, o Operational Planning Canvas, e para a Gestão de Projetos foi selecionado o modelo de canvas já consolidado pela literatura, o Project Model Canvas. Para a elaboração do método automatizado foi desenvolvido um produto de software capaz de integrar estes dois modelos de canvas. Por fim, o produto foi avaliado por meio de um grupo de gestores, onde os resultados obtidos confirmaram a importância da integração entre as duas áreas da gestão organizacional e comprovaram a praticidade e efetividade do método proposto. Como contribuições gerenciais, concluiu-se que o método proposto é capaz de permitir um alinhamento entre o plano estratégico e os planos de projetos de uma organização de forma rápida e eficiente, possibilitando uma rastreabilidade entre as duas áreas da gestão.