Professional'naya reabilitatsiya rabotnikov lokomotivnykh brigad - G. S Dubiley; N. V Zaikina (CardioSomatika, 2013)
Настоящая работа выполнена на базе Центра реабилитации Западно-Сибирской железной дороги города Омска. Центр предназначен для восстановления здоровья и реабилитации после стресса работников локомотивных бригад. Основное неблагоприятное влияние на изменение уровня здоровья, работоспособности и профессиональной надежности оказывают: сменный режим работы (ночная смена), постоянное воздействие магнитного поля на организм машиниста, ведущего состав, неблагоприятные условия труда (повышенная запыленность кабины локомотива, действие высоких температур и т.д.). Поэтому данная категория лиц, безусловно, нуждается в проведении реабилитационных мероприятий, направленных на обеспечение в дальнейшем безопасного выполнения своих профессиональных обязанностей. Под нашим наблюдением в 2012 г. в Центре реабилитации находились 1876 работников железнодорожного депо. Они были обследованы с помощью современной диагностической аппаратуры, что позволило дать оценку соматическому состоянию, уровню физической работоспособности и психофизиологическому статусу наблюдаемых.Данные диагностики после тщательного анализа позволили составить с учетом индивидуальных особенностей каждого обследуемого комплексные программы реабилитации. В них включались физиотерапевтические процедуры, массаж, занятия на тренажерах, водные процедуры и сеансы психологической релаксации. По завершении реабилитационного маршрута проводилась оценка эффективности проведенных мероприятий путем сравнения полученных данных с исходными. Значительное улучшение психосоматического состояния было отмечено у 85% работников локомотивных бригад.Таким образом, создание центров для лиц, относящихся к группе повышенного профессионального риска, чрезвычайно важно не только для сохранения их здоровья, но и для поддержания их профессионального долголетия.