Kachestvo zhizni v otsenke effektivnosti reabilitatsionnykh meropriyatiy na III etape reabilitatsii u bol'nykh posle ostrykh koronarnykh sobytiy - Lyamina, N. P; Lipchanskaya, T. P; Kotel'nikova, E. V; Senchikhin, V. N; Karpova, E. S (CardioSomatika, 2017)
Оценка качества жизни (КЖ) наряду с клиническими признаками становится одним из основных критериев оценки эффективности лечения и реабилитации, особенно при заболеваниях, требующих длительной, многолетней терапии, и может являться индикатором в выборе эффективных методов реабилитации у больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Цель. Изучить КЖ на III этапе (амбулаторном) реабилитации с использованием длительных физических тренировок (ФТ) у больных ИБС, перенесших острое коронарное событие. Материал и методы. В исследование были включены 39 больных ИБС среднего возраста 49,8±6,7 года, мужского пола, через 6-8 нед после перенесенного острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, рандомизированные в 2 группы: основная (20 больных) и контрольная (19 больных). Больные в группах были сравнимы по возрасту, клиническим характеристикам, уровню образования. Все больные были включены в комплексную реабилитационную программу, пациенты основной группы выполняли контролируемые ФТ в течение 6 мес. Для выбора программ ФТ использовалась программа для ЭВМ «Выбор программы физической реабилитации для пациентов с инфарктом миокарда с подъемом cегмента ST» (свидетельство Роспатента №2016618410 от 28.07.2016), в основу которой положены Российские рекомендации «Реабилитация и вторичная профилактика у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST» (2014 г.). КЖ изучалось с использованием опросника ВОЗ-КЖ-100 (WHO-QL-100). Результаты. Через 6 мес выполнения реабилитационных мероприятий у больных определялось увеличение толерантности к физическим нагрузкам как в основной, так и контрольной группах на 25,8 и 12,1% соответственно, хотя суммарный показатель КЖ увеличился только в основной группе - на 12,6%, а в контрольной группе снизился на 4,1%. При анализе показателей жизненных субсфер по опроснику ВОЗ-КЖ-100 у больных основной группы отмечалась стойкая положительная динамика. Улучшение физической сферы PH на 13,7% было обусловлено достоверным повышение показателя как субсферы «жизненная активность и энергия» на 12%, так и других субсфер. Улучшение психологической сферы PS отмечалось в большей степени за счет роста показателя F4 «положительные эмоции» - на 26,3%. При анализе сферы независимости LI определялась стойкая тенденция к повышению показателя «удовлетворенность повседневной активностью, подвижностью, способностью к работе» (6,3%) и «независимость от лечения и лекарств». В сфере социальных взаимоотношений SR положительные изменения в большей степени касались субсфер личных отношений (11,5%) и сексуальной активности (5,4%). Иная ситуация наблюдалась у больных контрольной группы через 6 мес: показатель физической сферы имел тенденцию к снижению, показатель, характеризующий удовлетворенность доступностью и качеством медицинской и социальной помощи, снизился даже на 14%, показатели психологической сферы и социальных взаимоотношений оставались без изменений. Заключение. Включение в программу реабилитации на амбулаторном этапе длительных ФТ оказывает положительное влияние на физическое, психологическое и духовное состояние больных ИБС, способствует повышению уровня независимости, улучшению социальных взаимоотношений, повышению трудовой активности и успешной социальной адаптации, в свою очередь, улучшение психологического статуса повышает приверженность больного выполнению реабилитационных программ, а анализ КЖ отражает эффективность проведенных реабилитационных мероприятий.