PODGOTOVKA PATsIENTA K OPERATIVNOMU VMEShATEL'STVU NA SERDTsE: PSIKhOLOGIChESKIE ASPEKTY - E. V. Lebedeva; A. N. Repin; T. N. Sergienko; A. S. Gorokhov; E. V. Shishneva (CardioSomatika, 2011)
Психическое состояние пациента влияет на исход оперативного вмешательства. Цели. Информирование о сути вмешательства, разделение ответственности за результат (мотивация и подкрепление сотрудничества), увеличение степени доверия врачу, формирование настроя на позитивный исход вмешательства. Условия. Беседу лучше осуществлять в отдельном кабинете. Более эффективно, если подготовку начинает лечащий врач, затем кардиохирург и анестезиолог. Следует заметить, что осмотры этих докторов проводятся не только для определения тактики вмешательства, но и для получения доверия пациента. Примерный алгоритм беседы. Узнать имя-отчество пациента. В течение беседы как можно чаще обращаться к больному по имени-отчеству. Представиться (назвать ФИО; должность, звание, опыт работы). Молодому специалисту уместно отметить, что он «пристально интересуется подобными состояниями» и «имеет курс специальной подготовки и допуск». В доступной форме рассказать пациенту о сути болезни и необходимости вмешательства. Предупредить о «возможных неприятных ощущениях, с которыми нужно справиться». В данном случае стоит рассказать об успешном опыте преодоления этих проблем другими больными («Один пациент вашего возраста (сейчас он вернулся к работе) рассказал, что ему было легче, когда он...»). Можно попросить больного подумать, как легче это преодолеть, и позже поделиться своими ощущениями и опытом, «поскольку это очень важно» для вас. Указать риски и выгоды вмешательства. (Отметить для пациента, что риск для жизни в условиях современного оборудованного стационара составляет не более 3%, тогда как больные часто оценивают риск в 50%). Описать другие способы контроля над симптомами. Информировать о риске невмешательства (в том числе на протяжении времени). Предупредить об особенностях послеоперационного периода, примерном времени восстановления. Указать пациенту на степень его ответственности (ожидаемое от него поведение, действия). Поинтересоваться тем, есть ли вопросы или сомнения у пациента по беседе. Желательное поведение врача для выработки высокой степени доверия: поддерживать контакт глазами, подбадривающе покачивать головой, прикасаться к кисти руки пациента. «Замечать» пациента в коридоре улыбкой, кивком головы или коротким вопросом о самочувствии. Поощрять его поступки, направленные на управление самочувствием, любые позитивные изменения поведения. Некоторые фразы, помогающие справиться с пессимистическим настроем пациента. «Стопроцентные гарантии может дать только Бог. Вы можете попросить его и верить в его поддержку». «У нас очень квалифицированные специалисты, современное оборудование. Пациенты находятся под круглосуточным наблюдением». Фармакологическая поддержка. Препаратами выбора при тревожных состояниях, связанных с оперативными вмешательствами являются анксиолитики. Таким образом, может осуществляться психологическая подготовка пациента к оперативному вмешательству на сердце в условиях работы междисциплинарной команды как этапа биопсихосоциальной реабилитации.