ROL' FIZIOTERAPEVTIChESKOGO LEChENIYa V SISTEME KOMPLEKSNOY TERAPII U PATsIENTOV S SINDROMOM «DIABETIChESKAYa STOPA» - V. S. Slivkina; G. I. Arzamastseva; E. Ya. Gafanovich (CardioSomatika, 2011)
Проблема лечения ран и раневой инфекции, особенно на фоне сахарного диабета, на сегодняшний день не теряет своей актуальности, так как, несмотря на широкое использование современных антибактериальных и антисептических средств, сохраняется тенденция к возрастанию количества длительно текущих и рецидивирующих процессов. Это связано, прежде всего, с существующим иммунодефицитом, стрессами, радиационной обстановкой и высокой резистентностью микробов. Применение физиотерапевтических процедур активирует регуляцию сосудистого тонуса миогенного механизма в сочетанном участии метаболического и эндотелиального механизмов, что позволяет снизить проявления диабетической ангиопатии и значительно улучшить прогноз у этой категории больных. Целью нашего исследования явилось определение влияния физиотерапевтических процедур в комплексной терапии у пациентов с синдромом «диабетическая стопа». Материалы и методы: обследовано 72 человека с гнойно-воспалительными заболеваниями нижних конечностей на фоне сахарного диабета 2-го типа в возрасте от 42 до 70 лет (50 женщин и 22 мужчины), которым совместно с традиционными методами лечения применяли физиотерапевтические процедуры (УФО раны, статический душ, вибромассаж). Контрольная группа пациентов с синдромом «диабетическая стопа», лечение которых не включало физиотерапевтические процедуры, состояла из 50 человек. Исследование проводилось на аппарате Aloka 5500 (Япония). По пальцевым артериям нижних конечностей измеряли среднюю скорость кровотока. Результаты: на фоне проводимого лечения местной франклинизацией в основной группе больных наблюдали возрастание линейных параметров кровотока (в основном за счет диастолической составляющей) в артериях мелкого калибра по сравнению с исходными. Усредненная по времени скорость кровотока в пальцевых артериях возросла до 3 см/с (до лечения 1,5 см/с). Скорость кровотока по пальцевым артериям нижних конечностей в контрольной группе больных оставалась на прежнем уровне. Выводы. Применение указанных физиотерапевтических процедур в комплексной терапии больных с синдромом «диабетическая стопа» обеспечивает коррекцию нарушений всех основных показателей пальцевого кровотока. Это приводит к ускорению репаративных процессов и эпителизации ран, что позволяет значительно сократить сроки лечения и пребывания больных в стационаре.